7+ Rangkuman untuk Memulai Healthy Lifestyle

Kali ini, Team OB Fit akan membahas mengenai tentang beberapa rangkuman untuk memulai healthy lifestyle.

Artikel ini Ditujukan untuk mereka yang:

  • Ingin tahu seperti apakah pedoman Healthy Lifestyle Sesungguhanya di dunia nyata,
  • Membutuhkan Fakta tentang Diet dan Nutrisi
  • Ingin Memulai Hidup Sehat
  • Sedang Kebingungan soal Diet, Olahraga dan Nutrisi
  • Sudah mencoba segala hal untuk menjadi Sehat, akan tetapi saya terus menerus gagal
  • Membutuhkan Motivasi yang Kuat

1. Seperti Apakah Arti dari Health Lifestyle Sesungguhnya

  • Apakah arti healthy lifestyle sendiri itu apa untuk kamu ?
  • Atau untuk apa kamu melakukannya?

Setiap orang tentu memiliki arti dan tujuan yang berbeda – beda.

Rata-rata sekarang orang berpikir healthy lifestyle adalah untuk kurus!

HEALTHY LIFESTYLE ADALAH CATERING SEHAT YANG GOALNYA UNTUK MENURUNKAN BERAT BADAN ? dan menurut saya inilah yang harus diluruskan !

Catering sehat itu adalah cuma salah satu langkah kecil dari menjadi sehat.

Tujuan Utama

Tujuan utama untuk healthy Lifestyle adalah untuk menjadi sehat!

Dan, tujuan dari sehat adalah untuk bahagia.

  • Apakah ada tujuan hidup yang lebih tinggi daripada bahagia? Percuma banyak uang bila hidupnya tidak bahagia sakit-sakitan?

Dan setiap orang punya cara masing-masing untuk menjadi bahagia.

Sehat itu besar ruang lingkup nya :

  1. Kesehatan Pikiran,
  2. Kesehatan Tubuh,
  3. Kesehatan Mulut,
  4. Kesehatan Telinga,
  5. Kesehatan Kulit,
  6. Kesehatan Keuangan,
  7. Kesehatan Pertemanan,
  8. Dan lain lain

Menurut sisi pandang kami dalam segi Healthy Lifestyle adalah ketika “balance in everything”.

Coba kamu bertanya terhadap diri kamu sendiri:

Apakah kamu sudah melakukan yang terbaik untuk menjaga diri kamu sendiri hari ini?

Misalnya, seperti:

  • Sudah mandi 2x untuk menjaga kesehatan kulit,
  • Cuci muka sudah 2x juga untuk kesehatan wajah,
  • Olahraga setengah jam,
  • Belajar ilmu untuk kesehatan otak.

Setiap aspek yang kamu lakukan untuk diri kamu sendiri itulah healthy lifestyle!

Tujuannya simple untuk menjadi lebih bahagia dan percaya diri ketika menjalani hidup.

2. Memiliki Berat Badan yang Ideal

Berapa Berat Badan Ideal Sesuai Tinggi Badan?

Nah, bagi kamu yang merasa tidak ideal, lalu ingin menambah atau mengurangi berat badan caranya sangatlah simple.

Kunci nya adalah kalori.

Kalori adalah penentu berat nomor 1 ditubuh kita.

Karena itu semua makanan ada kalorinya kan, betul? Tapi tidak pernah ada yang baca pasti cuma langsung asal makan saja!

Kalori adalah energi dan cadangan energi itu lemak.

 Kalori surplus = berat lemak bertambah

Ketika kamu mengonsumsi kalori lebih dari yang kamu butuhkan.

Maka, makanan tersebut akan menjadi cadangan energi atau lemak ditubuh kamu akan bertambah

 Kalori Defisit = berat lemak berkurang

Ketika kamu mengonsumsi kalori lebih sedikit dari yang tubuh kamu butuhkan.

Maka, tubuh kamu akan melepas cadangan energi dan lemak di tubuh kamu pun berkurang atau fat loss.


Ini simple banget, kalau kamu familiar dengan diet mayo atau catering sehat lainnya.

Mengapa hal ini bisa demikian?

  • Berat badan kamu bisa turun? ya, karena porsinya sedikit, tentu kalorinya juga sedikit.

Kenapa OCD bisa beratnya turun ? jam makannya sebentar ya porsi terbatas kalorinya juga sedikit donk ?

Coba kamu tetap makan junk food sehari 2x sambil menjalani hal itu apakah berat kamu turun ? tentu tidak !

3. Kesehatan Tubuh

Kenapa kami hanya membahas ini?

Karena menurut sisi pandang kami, bahwa kesehatan tubuh adalah yang paling penting.

Dan kami merupakan specialist disini .

kamu bisa mengurus kesehatan keuangan, kulit atau lainnya masing-masing atau Tanya ke pakar yang lain ya.

Selain itu, tubuh sangatlah complex karena itu dokter aja banyak spesialisnya kan.

Dan sakit dikit saja kita sudah enggak bahagia.

Misalnya:

  • Apakah kamu senang waktu kamu sakit perut? Tentu tidak ! padahal cuma sakit perut loh.
  • Apakah kamu senang ketika kamu berlemak ? TENTU TIDAK !

Menurut saya kesehatan tubuh itu ada bagian luar dan dalamnya loh!

Artinya dalamnya sehat, tentunya luarnya pun berpenampilan menarik.

Disini penampilan menarik orang berbeda-beda.

Ada yang terobsesi menjadi six pack, ada juga yang perut rata saja sudah seneng.

Apapun pilihan kamu yang penting kamu bahagia dan nyaman aja menjalani nya.

Kalau buat kesehatan inside parameternya pun gampang.

Kamu check up saja, lihat hasilnya bagaimana.

Angka dari hasil check up tidak mungkin salah kan?

Number never wrong !

Nah buat mengecek berat badan ideal caranya gampang , ini hanyalah patokan namun cukup akurat.

Coba kurang tinggi badan kamu dengan 110. Apakah berat kamu disekitar angka segitu ? bila jauh sampai 10 kg tentu kamu tidak ideal.

Bila sesuai atau di sekitar parameter segitu, maka kamu adalah tipe yang ideal, setidaknya pilih baju gampang dan terlihat bagus deh.

4. Tentang Kalori Makanan & Cara Makan yang Baik

Kalori itu tidak sama, bila kamu makan apa saja tapi masih dibawah kebutuhan kalori kamu apakah lemak bisa turun ? TENTU BISA

Tapi, bila kamu makan benar-benar natural dan sehat dan dibawah kebutuhan kalori.

Maka, hasilnya akan jauh lebih cepat turun lagi !

  • Pilihlah makanan yang natural,
  • Yang tidak diproses oleh pabrik atau dibungkus.

Simple banget ini caranya yang menurut kamu makanan itu akan rusak dibawah 1 bulan itu adalah makanan natural.

Kenapa kamu diharamkan untuk mengonsumsi makanan pabrik?

Baik, apakah kamu mau memasukan semua kimia itu kebadan kamu ?

Disini, saya tidak mengatakan harus meneleminasinya semua.

Tapi, dibuat seimbang saja.

Karena tiap orang kan beda-beda dari segi tubuhnya.

Kalau kami personal menghapus hampir semuanya.

Tapi, orang tua saya misalnya, masih sesekali makan bakmi, pasta atau biskuit.

Ya, tidak masalah, itu pilihan tapi 70% nya natural.

Misalnya seperti ini kamu butuh 1000 kalori dan 70% atau 700 kalorinya adalah natural sumbernya.

300 lagi dari biskuit misalnya.

JANGAN DIBALIK, yaitu 70% makanan buatan !

Apakah nasi boleh? nasi natural kan?

Tentu boleh, selama tidak melebihi batas kalori tubuh kamu.

Tentu tidak akan bikin gemuk!

Tapi, biasa yang salah adalah lauknya pake saos saos instan atau MSG!

5. Kebutuhan Kalori Dalam Tubuh

Setelah kamu tahu cara makan dan pentingnya menghitung kalori di setiap makanan, enggak perlu hitung detail kira-kira saja.

Berikutnya, Kamu harus tahu kebutuhan kalori di tubuh kamu sekarang.

Saya tidak akan bahas detailnya cuma kamu harus ingat rumus ini

  1. Semakin kamu enteng kamu membutuhkan kalori lebih rendah, misalnya pria 50 kg dan pria 75kg tentu kebutuhan kalorinya beda
  2. Diet rata-rata stuck (berhenti), karena porsi makan atau kalori nya tidak diturunkan, padahal berat badannya sudah turun
  3. Olahraga dapat meningkatkan kebutuhan kalori kamu , karena kamu ada extra akitivitas
  4. Wanita membutuhkan kalori lebih kecil, wajar donk berat wanita kan biasanya lebih ringan
  5. Semakin kamu tua, maka metabolisme kamu menurun dan kamu membutuhkan kalori semakin sedikit. Karena itu ketika kamu menginjak Usia 25an kamu pasti sadar pola makan saya tidak berubah jauh tapi berat nambah terus ya?
  6. Kinerja fungsi tubuh menurun dari usia 20an ke 35an dan ketika saat menua itulah alasannya perlu energi semakin sedikit.

Untuk menghitung kebutuhan kalori kamu, kamu bisa mendownload aplikasi yang saya buat NEWLIFE DIET di google play search saja ya.

6. Olahraga

Jenis Olahraga Saat di Bulan Puasa Ramadhan

Disini kamu bebas mau olahraga atau tidak.

Jawabannya simple olahraga bisa lebih cepat membantu perjalan kamu.

DIsini akan ada pertanyaan pasti, mana yang lebih penting ? cardio atau angkat beban ?

Jawabannya adalah angkat beban.

Karena angkat beban bisa membuat berat kamu stabil, dan meningkatkan metabolisme kamu.

Tapi, mengapa saya angkat beban malah tambah besar paha atau tangannya kata yang wanita?

Karena angkat beban tidak akan membuat tangan kamu kecil bila kalori kamu tidak defisit.

Pola makan yang tidak kalori deficit, artinya tidak ada lemak yang hilang.

Dan, kamu tambah otot.

Akhirnya, tambah gedelah badan kamu!  LEMAK + OTOT ?!

Yang paling sering salah adalah melatih otot tangan untuk mengecilkan tangan misalnya? Otot dan lemak itu berbeda!

Lemak itu hilang random tidak bisa kamu pilih.

Sama seperti kita bertambah apakah kamu bisa bilang seperti ini

“makan yang banyak, biar lemak nambah nanti lari ke bokong jadi lebih montok?”

Ingat rumus ini :

  1. Lemak bisa hilang dari pola makan saja , tapi bila dibantu cardio + weightlifting (angkat beban) bisa lebih cepat.
  2. Lemak bisa hilang dari pola makan + cardio saja, tapi bila tidak ada angkat beban tidak ada shaping karena cardio tidak bisa membangun otot terlalu banyak. Kulit tidak kencang pasti!
  3. Pola makan saja + Cardio bisa membuat kamu kurus tapi tanpa angkat beban berat kamu akan sulit untuk stabil.
  4. Kombinasi ketiganya lah yang sempurna pola makan + cardio + angkat beban

Referensi (Resource):

  • 8 Rangkuman untuk memulai healthy lifestyle dan memiliki berat yang ideal – TheFamousFitnessplan.com. TheFamousFitnessplan.com. Published August 5, 2016. Accessed November 23, 2021. https://thefamousfitnessplan.com/2016/08/05/8-rangkuman-untuk-memulai-healthy-lifestyle-dan-memiliki-berat-yang-ideal/

Puas dengan layanan kami?

Klik bintang untuk kasih rating!

Rata-rata Rating 0 / 5. Jml Vote: 0

Tidak ada Vote Saat ini! Jadilah yang pertama.

Tags:

Alvi Iqbal Budiarsya

SEO Specialist at PT. OB Furni Interindo (OB Fit). Kami mendorong agar masyarakat indonesia senantiasa sehat terus yuk bersama kami (OB Fit). Edukasi kesehatan (Pola Hidup, Gaya Hidup, Inspiration). Yuk, pengen tahu lebih lanjut dengan alat fitness (Treadmill, Sepeda Statis, Elliptical, Home Gym) yang sesuai kebutuhan Anda. Cek di Website OB Fit.

See all author post

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

0
X